CASA Q
CASA Q
CASA Q
CASA Q
CASA Q
CASA Q
CASA Q
CASA Q
CASA Q
CASA Q

Oggetto: Progetto di ampliamento per contrasto

Committente: Privato, Torino TO

Autori: Diego Repetto e Enrico Bertoletti

Anno: 2011

Posizione: Proposta progettuale

Descrizione:

Le richieste principali del Committente sono di ricavare un nuovo volume con l’ampliamento del secondo piano (3° piano fuori terra) e con l’ampliamento del piano terra verso il giardino.

La fattibilità per il primo punto è garantita dalla legge sul Piano Casa, mentre per il secondo è prevista dalla dal vigente piano regolatore comunale che permette di realizzare verande fino a 9,00 mq.

La proposta progettuale individua un intervento in contrasto all’esistente. L’ultimo piano individua un nuovo e autonomo volume in acciaio e vetro, dotato di copertura opaca per evitare un indesiderato “effetto serra”. L’arretramento obbligatorio è risolto con la realizzazione di un giradino-fioriera con funzioni di mitigazione dell’affaccio verso la proprietà adiacente e di ombreggiatura naturale del lato sud più esposto al sole. L’interno del volume è arricchito da un sistema di brise-soleil in legno con ulteriore funzione di libreria e portaoggetti. Lo sbalzo esterno su corso Sella e sul giardino è memoria della copertura preesistente e del suo cornicione.

Il sistema rimanda esteticamente e percettivamente a un legame “molecolare” con la natura, presenza importante nel giardino alberato. L’intervento si pone, oltre che come emergenza architettonica, come elemento del “piacere di vivere gli spazi”, tramite un’esperienza costruita da materiali diversi che si legano armonicamente tra loro.

La veranda al piano terra è progettata con analogo concetto e dichiara apertamente il suo nuovo dialogo con il volume esistente.

 

CASA Q

  • Categories →
  • progetti e realizzazioni
 
Back to top